Хот-доги в фастфуде: классика всегда в моде
Успеху булочек с сосиской не один десяток лет. Где и когда впервые появилось блюдо – неизвестно, однако распространение оно получило сто с лишним лет назад благодаря американскому предпринимателю польского происхождения Нейтану Хэндверкеру. Во времена Великой Депрессии Нейтан стал реализовывать дешевые булочки с сосиской, которые полюбились в США настолько, что вскоре начали восприниматься чуть ли не национальным угощением. Хот-догами баловались даже американские астронавты, высадившиеся в 70-х годах на луну.
В России быстрая еда появилась позже, но тут же получила популярность за счет яркого вкуса, дешевизны и скорости приготовления. Сегодня лидирующими считаются такие блюда как шаурма, блины с начинками, гамбургеры. Хот-дог же стоит в середине списка знаменитостей, но, несмотря на веяния моды, не теряет позиций вот уже сорок с лишним лет.
Расположите торговую точку с хот-догами в посещаемом месте. Например, рядом с торговыми центрами, учебными заведениями, парками. После чего вы без проблем заработаете неплохие деньги – ведь себестоимость булочки с сосиской не велика, а готовка занимает пару минут. Полученную прибыль лучше потратить на покупку качественного оборудования и дополнительного инвентаря.
Оборудование для хот-догов: выбираем лучшее
Механизмов для приготовления булочек с сосиской множество и вариаций не меньше – от настольных аппаратов для разогрева ингредиентов – до передвижных прилавков на колесах. Выбор техники зависит от нескольких факторов:
- Типа предприятия, в котором будет реализовываться продукция: стационарная или передвижная точка
- Ассортимента топпинга и вида горячего перекуса
- Разнообразия меню
Роликовый гриль
Простой и удобный способ получить ароматную сосиску – обжарить ее на роликовом гриле. Процесс приготовления в аппарате идет благодаря непрерывному вращению роликов и сосисок, уложенных поверх них. Число роликов в разных моделях может составлять от 5 до 11 шт. Чем больше нагревательных элементов, тем, соответственно, больше колбасок и сосисок возможно поджарить в единицу времени. Некоторые грили выпускаются с надстройкой-колпаком, который защищает оператора и посетителей от жара и капель жира и дает возможность устанавливать агрегат на стойку.
Чем дороже роликовый гриль для хот-дога, тем больший функционал и производительность в нем заложены. Оптимальный вариант: приобрести аппарат с регулировкой рабочей температуры, равномерным нагревом роликов и контейнером для сбора стекающего жира.
Аппарат для хот-догов
Современный подход к здоровью и культ правильного питания диктуют свои правила. Влияют они на все сферы жизни общества, в том числе и на тенденции в фастфуде. Аппараты для хот-догов, в которых сосиска не обжаривается, а готовится на пару – прекрасный тому пример.
В корзину для паровой термической обработки закладываются колбаски, сосиски или иные мясные изделия. На штырьки из нержавеющей стали, предназначенные для проделывания отверстий, надеваются булочки. В бак заливается вода. Закипая, она заполняет паром стеклянную камеру и сосиски/колбаски быстро доходят до нужной кондиции. Одновременно с этим процессом прогреваются булочки. Буквально за 5 минут партия хот-догов готово к употреблению.
Паровой гриль, как еще называют аппарат, подходит для стационарных кафе и может приготовить большое количество хот-догов. Производительные модели за раз создают до 40-50 заготовок.
Карусельный гриль
Для оснащения крупных предприятий быстрого питания больше всего подойдут карусельные грили. Они дороже моделей роликового и парового формата, но имеют ряд преимуществ. Цилиндрические вертелы с люльками внутри прожаривают уложенные в них сосиски со всех сторон, вращаясь вокруг своей оси. Изделия получаются не сухими, с корочкой и приятным мясным ароматом. В некоторых моделях предусмотрены ящики для подогрева булочек.
Наряду с аппаратами карусельного типа для обжарки колбасок применяют контактный гриль. Агрегат не предназначен для приготовления хот-догов, поэтому требует постоянного внимания оператора для переворачивания мясной заготовки. Это главный минус контактного гриля, но за неимением профильного оборудования, иногда используют и его.
Фритюрница
Всем знакомый и любимый поварами агрегат для фритюра также применяется в приготовлении аппетитного блюда. Во фритюрнице сосиски отлично поджариваются, приобретают характерную корочку и аромат. Скорость приготовления при этом остается крайне высокой. Недостатком фритюрницы является большой расход масла и вредность обжаренного продукта.
Что нужно знать при выборе оборудования для хот-догов. 4 главных фактора
- Вариант базирования точки быстрого питания. Прежде чем покупать технику, важно определиться: будет ли фастфуд стационарным или передвижным. При ведении бизнеса на улице лучше иметь компактное оборудование, которое состоит из 2-3 функциональных аппаратов, поскольку тележку с большим набором будет трудно перемещать. Уличные станции для хот-догов стоят несколько дешевле, но они не такие мощные и функциональные, как габаритные механизмы.
- Мощность тепловых агрегатов. Аппарат с повышенной мощностью дороже и готов выполнять ряд ролей, которые слабому грилю не доступны. Чтобы сделать правильный выбор, важно реально оценить клиентскую проходимость и уровень продаж. На первых порах тратиться не имеет смысла, если заведение не получило планируемой популярности.
- Функциональность. Оборудование с большим набором возможностей экономит время на приготовлении блюд. Но приобретение такой техники затратнее. Чтобы выбрать подходящий вариант, ориентируйтесь на ассортимент блюд, предлагаемый в меню покупателям.
- Бренд и производитель. Ошибиться при покупке гриля и иной техники не даст фирма-производитель. Чем известнее, авторитетнее изготовитель, тем больше гарантий, что работать аппарат будет дольше, а в случае поломки вы без труда найдете и отремонтируете технику в ближайшем сервисном центре.