Форматы заведений общественного питания, точки продаж готовой продукции в последние 10 – 15 лет претерпели изменения. Мода на здоровое, качественное и быстрое питание продиктовала то, какими будут кафе, рестораны в ближайшее время. По мнению рестораторов, продуктового ритейла все большую популярность получают вендинговые, холодильные аппараты готовой еды, кафетерии, заведения с так называемой открытой кухней.
Точки, пользующиеся сервисом доставки, например Яндекс.Еда или Delivery Club, также весьма любимы клиентами. Скорость получения заказа и свежесть продуктов – отличный бонус, который получают люди, заказав блюда через приложения.
Чтобы «фишка» в формате открытой кухни сработала, оборудование, интерьер, профессионализм персонала должен быть на высочайшем уровне. Привлекать клиентов таким образом сложнее, но при правильном подходе средний чек и популярность заведения будут гораздо выше.
Правила создания кухни открытого типа
- Грамотный подбор персонала. Процесс готовки в «святая святых» больше похож на виртуозное шоу, благодаря которому привлекаются новые посетители. Профессионализм, мастерство поваров становятся чуть ли ни важнейшим атрибутом в точках с открытыми кухнями.
- Современное оснащение. Привлекательный внешний вид, дизайн могут многое сказать о блюде, которое готовится. Да, специалисты понимают, что главные факторы вкуса напрямую не зависят от «красоты» техники. У посетителей же иное мнение: модное оборудование, содержащееся в чистоте, куда приятней и вызывает больше доверия, чем надежный, но слегка потертый аппарат из прошлой коллекции того же производителя.
- Свежесть и приятный вид продуктов. Автоматы с готовой едой, вендинги и заведения с открытой кухней несут в себе важную маркетинговую задачу. Они работают с привлечением за счет саморекламы. Лежалые овощи, заветренное мясо, сухой хлеб - и имидж бренда потерян на долгие годы.
- Правильная локация, проект расстановки мебели и оборудования. Места с высокой проходимостью помогут отбить вложенные средства куда быстрее, чем спокойные улочки с немногочисленными гостями. Только не стоит забывать про конкурентов. Чем больше трафик, тем более агрессивными становятся вывески и тем больший запрос у потенциальных клиентов.
Прежде чем выбрать локацию, рассчитайте свои силы, возможности и только после этого приступайте к проекту точки общепита.
Открытая кухня: плюсы и минусы
На сегодняшний день кафе, бары и рестораны с открытой кухней считаются одними из самых востребованных и успешных форм общепита. Открытая кухня дает возможность приоткрыть завесу мастерства кулинарии, при этом уместна в заведениях любого типа и направления.
К главным преимуществам таких точек с кухней относят:
- Возможность проводить мастер-классы, демонстрировать качество готовки и профессионализм поваров;
- Демонстрация всех этапов приготовления и привлечения тем самым потока посетителей;
- Экономия пространства за счет компактности.
Основными минусами открытой кухни считают сложность расстановки оборудования и высокие требования к работе заведения. Ведь посетители видят, что происходит на всех этапах готовки, и могут раскритиковать любую, даже малозначимую мелочь.
В каталоге нашего интернет-магазина можно найти оборудование под любой запрос и формат. Кафе, столовая, ресторан. Не вопрос! Поможем подобрать оптимальный комплект и оснастим точку без лишних проблем и затрат.