Глухие и динамичные. Неприкрытая правда о холодильных шкафах
Жаркое лето, теплое межсезонье и логистика продуктовых перевозок в тысячи километров заставляют владельцев магазинов, торговых баз и заведений общепита покупать большое количество холодильного оборудования. Морозильники, шкафы, торговые витрины становятся в деле сохранения свежести несомненным подспорьем и созданы для того, чтобы как можно дольше сберечь товар, не потеряв при этом его первоначального качества и внешнего вида.
При выборе холодильных шкафов на первое место по значимости выходят габариты оборудования. Ходовыми размерами до сих остаются 860х740х1915 мм, 725х850х2027 мм и 595х647х1855 мм. Именно поэтому ведущие бренды не отходят от традиции и создают новые модели по устоявшимся в далеком прошлом стандартам высоты, глубины и широты.
Благодаря разбросу в размерах, применять холодильные шкафы уместно как в скромных придомовых магазинчиках, так и в супер- и гипермаркетах.
Плюсы шкафов очевидны:
- простота подключения,
- легкость транспортировки и перестановки,
- доступная цена,
- широкий ассортимент.
Нужно хранить заморозку?
Тогда подойдет низкотемпературный морозильный шкаф с диапазоном температур внутренней камеры -25°C…-5°C.
Планируете предлагать покупателям овощи, молочную продукция или напитки?
Выбирайте среднетемпературные шкафы с температурой от 0 до 18°C.
Для вина и прочего алкоголя тоже найдутся варианты холодильных машин. Это шкафы с идеальными условиями хранения: стабильной влажностью, температурой 10°C…18°C и специальным тонированным стеклом, не пропускающим ультрафиолет.
Полезный объем камеры холодильных шкафов варьируется в диапазоне 40 л - 1500 л. Выбирать аппарат того или иного размера и объема следует, исходя из площади помещения и той роли, которую он будет выполнять.
Винные шкафы - обычно маленькие. Те аппараты, в которых хранят заморозку, мясо, кисломолочные продукты, нередко достигают максимума.
Статичность шкафов в динамичный век
Система охлаждения шкафа – важный параметр, от которого зависит качество хранения продукта. Чтобы выбрать стоящий холодильник, игнорировать эту характеристику никак нельзя, напротив, стоит углубиться и понять характеристики каждого варианта.
Существует три типа холодильных агрегатов, работающих по своему уникальному принципу. И несмотря на периодически возникающие споры, каждый принцип имеет право на жизнь. Первый тип агрегата образует статическую систему, второй – динамическую. Последний, третий, появился на рынке относительно недавно, но уже завоевал славу и встал в один ряд с двумя предыдущими. Имя ему - No Frost.
Статическое охлаждение
Старейшая из систем, надежность которого давно доказана.
Принцип работы статики несложен: в шкафу устанавливается компрессор для охлаждения воздуха и испаритель. Компрессор охлаждает и понижает температуру внутри камеры. На стенках появляется ледяная корка. После того, как охлаждающая машина отключается, образованный лед начинает таять, понижая температуру внутри еще больше. Как только лед полностью растает, цикл повторяется заново.
Минусы статической системы:
- неравномерное распределение холода,
- слабая интенсивность охлаждения,
- обязательное размораживание агрегата 1-2 раза в год.
Динамическое охлаждение
Усовершенствованный вариант статического типа, где, помимо естественного охлаждения с помощью компрессора, применяется вентилятор.
В динамической системе лед не скапливается на стенках корпуса, и холод распределяется равномерно по всему объему. Ликвидация зон с перепадами температуры дает возможность размещать продукцию на любой полке и не бояться при этом, что она пропадет. Единственный недостаток вентилятора – заветривание товаров. Но решить эту задачу довольно просто: не хранить в холодильном шкафу с динамической системой охлаждения продукты без упаковки.
No Frost
Новейшая разработка, получившая популярность в последние десятилетия, благодаря мощной рекламе и удобству. Холодильный шкаф такого типа не требует разморозки, а это значит, что не нужно пару раз в год отключать оборудование и ждать, пока влага внутри высохнет. Причина отсутствия инея кроется в наличии открытого испарителя, из-за конструкции которого влажный воздух не оседает на стенках холодильника и не образует кристаллы льда.
Интенсивность и эффективное охлаждение – плюсы No Frost. Но есть и минус. Холодильный агрегат слишком активно испаряет влагу, поэтому хранить в нем продукты без упаковки не рекомендуется.
Глухие двери для сотрудников, стеклянные – клиентам

Варианты исполнения дверей шкафов играют важную роль в процессе продаж. За глухими металлическими дверьми крайне сложно, скажем категоричней, – невозможно рассмотреть товар, поэтому устанавливать холодильное оборудование без стекла в торговых залах не рекомендуется.
На складах, профессиональных кухнях и на производстве демонстрация продуктов не так важна, а вот герметичность, да, становится приоритетом. Постоянная температура внутри камеры и экономия электроэнергии здесь куда важнее.
Независимо от материала двери холодильных шкафов могут быть распашными или купе. Некоторые модели оснащаются автодатчиком, закрывающим дверь, если она неплотно прикрыта.
Как влияет расположение агрегата холодильного шкафа на рекламу
Где расположен агрегат, сверху или снизу, не так важно, это никак не влияет на качество охлаждения ассортимента. Разница лишь во внешнем виде, дизайне и удобстве.
Для многих торговых компаний нижнее расположение становится предпочтительней из-за расположения нижних полок: они не находятся слишком близко к полу, и покупателям гораздо легче выбрать и взять нужный товар. Особенно актуально нижнее расположение в шкафах со стеклянными дверьми, которые предназначаются для демонстрации продуктов в торговых залах.
Верхнее расположение удобно тем, что на него устанавливают панель с рекламой или брендируют. Подсветка и яркий, запоминающийся визуал – отличный триггер для любого человека, входящего в торговый зал. Удобство второго варианта отмечают также работники сервисного обслуживания. Для них на первое место выходит удобство обслуживания и ремонта. По этому критерию агрегаты, расположенные сверху, несомненно, удобней.
Каким бы ни был ваш выбор, в пользу экономии ли финансов или в поддержку передовых технологий, помните, от качества и надежности холодильного оборудования зависит репутация организации. Потерять лицо и уступить место конкурентам просто, стоит лишь один раз оступиться, а заслужить доверие и любовь покупателей – непростое, но благородное и благодарное дело.