Сила унгера или, как правильно выбрать профессиональную мясорубку
Современные мировые и отечественные производители предлагают огромное количество моделей мясорубок. Однако далеко не все подходят для профессионального использования. Оборудование на кухне ресторана, кафе или в пищеблоке производственного цеха должно быть соответствующим, иметь большой потенциал.
Как выбрать мясорубку? Какие характеристики влияют на производительность техники и качество фарша?
Об этом и не только поговорим в этой статье.
Могущество энергии
Главные свойства, на которые стоит обратить внимание при выборе аппарата, – мощность и производительность. Они напрямую зависят друг от друга. Считается, чем выше мощность мясорубки, тем больше килограммов фарша получается в итоге за единицу времени.
В среднем машина с мощностью 0,75 - 1 кВт способна переработать 140 - 160 килограмм мяса за час. Показатель мощности внушительных моделей - не менее 1,3 кВт. Они без труда перекручивают 300 - 400 килограмм. Крупные мясные цеха, для которых постоянный поток свежей продукции из мяса является залогом развития и процветания, выбирают именно такие мясорубки. Идеальная производительность для них 300 - 600 кг/час.
Внимание! Заявленные производителем показатели подразумевают измерения при непрерывной работе механизма. Но следует помнить, чтобы избежать перегрева мотора, моделям нужно давать отдохнуть.
Так ли крут энтерпрайз?
Еще одним свойством мясорубки, которое не стоит сбрасывать со счетов, считается комплектность. И энтерпрайз, как это ни прискорбно, не лучший вариант для большой профессиональной кухни.
Существует три типа комплектов ножей и решеток для промышленной мясорубки.
- Энтерпрайз. Стандартный набор, куда входит шнек, нож и решетка. По сути, это аналог мясорубки для дома без возможности за один цикл получить фарш тонкого помола. Предназначена классика для небольших кафе или столовых.
- Полуунгер. В этой комплектации к шнеку, ножу и решетке добавляется подрезной нож. Обычно полуунгеры устанавливают на кухне ресторана или другого учреждения общепита.
- Унгер или полный унгер. Конструкция из двух подрезных и двух двусторонних ножей с мелкой и крупной решетками. Самая дорогая и громоздкая мясорубка. Плюсом использования чаще всего называют наименьшее количество усилий при обработке первичного сырья. Она способна перекрутить мясо даже с пленкой и жилами. Аппарат с комплектом унгер приобретается для специализированных заведений, где основной продукт производства - колбасы, купаты, фарш.
Скажи, из чего ты, и я скажу, кто ты
Кроме производительности и комплектности, важным фактором подбора правильной мясорубки является материал комплектующих. Чтобы вкус и качество фарша оставались прежними, лучше выбирать элементы из высококачественной пищевой стали. Сталь марки AISI 304 широко используется в производстве оборудования для общепита, она безопасна, практически не подвержена коррозии и не магнитится, в отличие от AISI 430.
Для изготовления ножей применяют кованую сталь, а решетки иногда выполняют из сплава металлов. Пластиковые и резиновые детали встречаются только на ножках, переключателях и проталкивателях.
Мясорубки на любой вкус
Сегодня ассортимент мясорубок настолько широк, что найти нужный агрегат не составит труда. Главное понимать, для каких целей будет использоваться машина, и обращать внимание на важные характеристики, которые мы обозначили.
Небольшим кафе, столовым, фастфуду подойдут энтерпрайз или полуунгер с производительностью до 100 кг/час.
Предприятия общепита широкого профиля чаще покупают полуунгеры, унгеры или универсальные кухонные машины с производительностью 140 - 160 кг/час.
Мясным цехам и производствам специалисты пищевой отрасли советуют использовать мощные унгеры класса А с производительностью 300 - 600 кг/час.
При выборе электрической мясорубки не забудьте о таких характеристиках, как наличие реверса, количество насадок. Быть может, это станет решающим фактором для покупки главного помощника повара.