Выбрать правильную плиту для предприятия общепита не так просто, как кажется. Газовые, электро и индукционные плиты имеют свои плюсы и минусы, и ассортимент в каждой категории неодинаков. Если здание газифицировано, то чаще всего приобретают газовую плиту. Достаточно подобрать размер, нужное количество конфорок, будет или нет духовой шкаф, чтобы получить вполне рабочий агрегат. А что делать, если такой вариант отпадает при отсутствии газификации? Что если мощности и опций оборудования на газе недостаточно? Остаются два варианта: индукционные электроплиты и классические электрические плиты.
Остановимся подробнее на индукционной технике, как инновационном типе кухонного оборудования. Вопросов по ней возникает достаточно много, коснёмся наиболее важных.
Как работает индукционная плита
Индукционные плиты - новейший вид теплового варочного оборудования для кухонь. Это электрическое устройство, в котором нет привычных ТЭНов обычной электроплиты, а установлены катушки с обмоткой, работающие по принципу индуктора. Катушки пропускают через себя электроток, тем самым создают электромагнитное поле, которое, воздействуя на посуду, заставляет ее разогреваться за счет вихревого тока и эффекта индукции. Если разобраться, то конфорка в индукционной электроплите становится трансформатором, роль первичной обмотки в котором выполняет индуктор, а поставленная на нее посуда – короткозамкнутой вторичной обмотки.
Если поставить на варочную панель посуду из непроводящего ток материала, то процесс готовки не начнется и емкость останется холодной. Посуда, подходящая для индукционных плит, изготавливается со дном из специальных ферромагнитных материалов и имеет соответствующую маркировку. Процесс нагрева в ней происходит быстрее, чем на электрической плите в обычной посуде, так как не нужно ждать, пока нагреется сама конфорка.Виды индукционных электроплит, характеристики
Плиты бывают разными. Широкий ассортимент обусловливается назначением, характеристиками, вариантом установки и выбором блюд для готовки.
В зависимости от варианта установки оборудование бывает:
- напольное,
- настольное,
- стационарное или отдельностоящее,
- встраиваемое.
Существуют комбинированные вариации. Например, вместо духового шкафа может присутствовать зона хранения, или индукционная варочная панель способна размещаться как независимо на производственный стол, так и на специальной подставке.
По количеству конфорок агрегаты делятся на одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти- и шестиконфорочные.
Модели, которые используют в приготовлении азиатских блюд для обжарки лапши, овощей, мяса и прочих продуктов, называют плитами ВОК. Жаровни с индукцией ВОК имеют округлую выпуклую форму, к которым выпускают специальные сковороды из стали, чугуна. Классическую кухню готовят на плитах стандартного вида.
По назначению индукционные плиты делятся на:
- бытовые,
- профессиональные индукционные плиты.
Независимо от специализации оборудование обладает рядом характеристик, на которые важно обращать внимание при выборе и покупке кухонного помощника.
Мощность индукционной плиты
Индукционная варочная плита потребляет от 1 кВт до 30 кВт электроэнергии. Мощность напрямую зависит от сферы использования и от количества конфорок. Маломощные приборы чаще бывают бытовыми, мощность же профессионального оборудования выше и составляет диапазон от 2,7 кВт до 30 кВт. Несмотря на значительный разброс в ваттах, при установке любого агрегата выполняются те же требования, что и при размещении традиционной электрической плиты. Плиты для домашнего использования меньше, тоньше и не так надежны, как профессиональные, которые выдерживают большие нагрузки в процессе эксплуатации, они долговечней.
Размер и количество конфорок
Передовые модели оснащаются конфорками разнообразной формы и размера, поэтому готовить на них удобно, какой бы посудой ни пользовались на кухне. Количество зон нагрева – от одной до шести.
Мощность конфорок индукционной плиты может быть неодинаковой, что позволяет выбирать подходящие для планируемого способа готовки:
- зоны нагрева до 1 кВт подходят для тушения, томления, подогрева,
- элементы средней мощности до 2,5 кВт применяются в приготовлении большинства блюд,
- мощные, большого размера конфорки предназначены для объёмной посуды.
Температура индукционной плиты
Температура плиты зависит от выбранного режима приготовления. Разные производители делают неодинаковое количество температурных режимов. Чаще можно услышать о 10 - 12 программах готовки. Минимальный порог для растопки масла, шоколада и разморозки продуктов составляет 40°C, максимальный жар применяется профессионалами – 280°C.
Дополнительные опции индукционной плиты
К таковым относят:
- таймер,
- функцию поддержания тепла,
- объединение варочных зон,
- турборежим,
- защиту от детей.
Некоторые модели оснащают защитой от перелива жидкости, которая срабатывает при попадании воды, масла и бульона на поверхность панели.
Преимущества индукционных плит
Индукционные плиты обладают рядом качеств, которые делают их популярными у потребителей. Среди значимых и главных выделяют эффективность, гарантию от ожогов, точность регулировки температуры, антипригарные свойства.
Энергоэффективность
Индукционные плиты греются быстрее традиционных электрических плит. Они передают тепло на посуду, сокращая потерю энергии и время приготовления. КПД самый высокий из трех типов кухонных панелей.
Безопасность
Поверхность плиты во время работы не нагревается, а после снятия посуды с конфорки плита автоматически выключается. Это помогает избежать ожогов и случайных возгораний.
Контроль над температурным режимом
Индукционные электроплиты - с высокой точностью регулировки температуры, что позволяет готовить блюда кухонь всего мира и контролировать процесс приготовления пищи от подогрева, томления до жарки.
Несложная очистка
Как уже говорилось выше, индукционные плиты не нагреваются при работе, поэтому, когда еда попадает на поверхность, она не пригорает. Часто достаточно смахнуть упавшие продукты и протереть панель мягкой ветошью. Если этого мало и остатки пищи остаются, для удаления загрязнений применяют любые чистящие средства без абразивов. Например, гели, спреи и другие жидкие чистящие средства для плит.
Чем отличается индукционная плита от электрической
Одним из основных отличий плит является способ нагрева и, соответственно, приготовления блюд. Электроплита стандартная нагревает собственную поверхность, после чего посуду и ее содержимое. Индукционная плита сразу нагревает сковороду или кастрюлю, в которой готовится пища. Процесс готовки при индукции происходит быстрее, при этом не тратится лишняя энергия на прогревание поверхности плиты, конфорок. Электроплиты потребляют больше электроэнергии, что не может не отразиться на счетах за электричество.
Какая посуда подходит для индукционной плиты и какая для электрической?
Ответить несложно, зная принцип работы каждой. Индукционная плита взаимодействует только с посудой, содержащей магнитные материалы, такие как чугун и нержавеющая сталь. Для эффективного функционирования электрической плиты подходит посуда с плоскими дном и хорошей теплопроводностью. После выключения панель электрической плиты остывает медленно, поэтому регулировать температуру готовки труднее, чем у индукционной. Изменить температурный режим оборудования с индукцией не составит труда, при этом можно не бояться получить ожог.
Выбирая, какая плита лучше индукционная или электрическая, стоит ориентироваться на мнение специалиста, планирующего готовить на данном аппарате, а также на технические требования к оборудованию. Недостатков значительно меньше, особенно для тех, кто ценит эффективность и безопасность. Однако перед покупкой необходимо учитывать совместимость с посудой и финансовые возможности. Из всех разновидностей плит индукционная считается наиболее дорогой.
Познакомиться с ассортиментом плит интернет-магазина можно в категории Плиты.