Фаст-Фуд в России. Быстрая еда как бизнес
В последние десятилетия Фаст-Фуд получил популярность во многих странах, благодаря сочетанию таких преимуществ, как скорость приготовления, приятный вкус и дешевизна. Предприятия быстрого питания разрослись из небольших прилавков и ларьков до крупных стационарных заведений и даже глобальных сетей, которые работают на мировом рынке.
Среди самых известных оказались McDonald's, Subway, Burger King, KFC и пр. Качественные продукты и оборудование, высокий уровень логистики, реклама сделали из небольших точек гигантов индустрии.
Оценив историю и опыт мировых сетей, будущий владелец фастфуда может внедрить ряд приемов и добиться не меньших успехов.
Одним из важных аспектов будущих достижений было и остается техническое оснащения предприятия. Перед открытием заведения, в первую очередь, стоит позаботиться об этом и приобрести необходимый набор оборудования для приготовления, хранения, демонстрации и реализации блюд.
Популярное оборудование для фаст-фуда
К аппаратам, обслуживающим рестораны быстрого питания, относится целый ряд техники, начиная с грилей и заканчивая сокоохладителями и бургерными станциями.
Выбор оборудования фастфуда зависит от направления, формата точки и ассортимента продукции, которую планируется в ней изготавливать.
Аппараты для приготовления попкорна
Чаще всего попкорн пользуется спросом в местах отдыха: в парках, торговых центрах, кинотеатрах, на массовых мероприятиях. Аппетитные зерна изготавливают на глазах клиентов в течение нескольких минут с использованием специального агрегата.
Машины для попкорна могут быть нескольких видов:
- с прямоугольным корпусом и нагревающейся пластиной на дне,
- в форме котла, куда наливают масло и с помощью ручки на корпусе, вплоть до момента готовки, перемешивают зерна,
- работающие на горячем воздухе,
- микроволновые печи, куда помещается кукуруза в специальном пакете.
При организации уличного фастфуда такого формата не требуется много техники и специально обученных сотрудников, но оборудование стоит выбирать тщательно и обращать внимание на характеристики и принцип работы.
Оборудование блинной
Как и для точки готовки попкорна, в оснащении блинной используется ограниченное число профессиональных машин.
В список входят:
- мукопросеиватели и тестомесы для замешивания теста,
- холодильные шкафы и витрины для ингредиентов,
- блинницы,
- нейтральные столы и полки,
- тепловая витрина для демонстрации готовой продукции, напитков.
Если блины планируется готовить с начинками, то список может пополниться мясорубками, протирочными машинами, сковородами.
Грили для шаурмичной
Тепловое оборудование с вертикальными шампурами для изготовления мягкого сочного мяса в режиме томления широко распространено в России. Мясо, приготовленное таким способом, используют не только в восточном блюде, которое называют шаурмой, но и в других блюдах в качестве ингредиента.
Если механизм установить в кафе или любой другой точке быстрого питания, то это значительно сэкономит время повара и разнообразит меню.
Грили для шаурмы бывают газовыми и электрическими.
Газовые грили актуальны и пользуются спросом в небольших точках, потому что могут работать независимо на баллонном газе и не требуют электрификации помещения. Электрические - более распространенные и ряд моделей значительно мощнее газовых.
Какой бы тип гриля для шаурмы ни был приобретен, общим в его устройстве будет следующее:
- корпус;
- шампуры с фиксаторами;
- нагревательный элемент (горелка или ТЭН);
- поддон;
- отражатели.
Шашлычницы
Шашлык – национальное блюдо Кавказа и целого ряда восточных стран, полюбилось в нашей стране уже давно. Практически в любом заведении общепита предлагается сочное мясо на углях или с прожаркой в специальном аппарате для шашлыка, так называемой шашлычнице.
Не во всех точках общепита готовят мясо на открытом огне, поэтому шашлычница пользуется спросом и применяется практически повсеместно.
Шашлычницы выпускаются двух видов:
- вертикальные;
- горизонтальные.
Вертикальные удобнее и, за счет стекания лишнего жира, готовят более полезный шашлык. Горизонтальные шашлычницы проще устанавливать. Нагревательные элементы в них расположены на дне корпуса, параллельно шампурам. Жар от ТЭНов прожаривает одну сторону мяса и, отражаясь от противоположной поверхности, готовит куски с обратной стороны. При этом вращение шампуров помогает дополнительному пропеканию шашлыка.
Как подобрать оборудование для заведения быстрого питания
Фастфуд – специфическая форма организации общественного питания. Он может быть как стационарным и больше походить на обычное кафе, так и уличным, что говорит о его сезонности.
Какой бы формат предприятия Вы ни выбрали, оборудование для приготовления, хранения и демонстрации блюд должно соответствовать стандартам качества. К ключевым требованиям относят следующие:
- Поверхности, соприкасающиеся с ингредиентами, изготавливаются из специальной пищевой стали.
- Материалы, из которых производится оборудование, экологичны и сохраняют свойства продуктов.
- Процесс готовки автоматизируется, что увеличивает производительность и снижает требования к навыкам повара.